Workshop Estilos - Sours
As Sours tornaram-se as queridinhas do momento e despertam grande interesse do público, seja ele expert ou iniciante no mundo da cerveja artesanal. Hoje tomam as prateleiras e são carro chefe na linha de muitas cervejarias. Por vezes, são cervejas refrescantes, podem conter inúmeras combinações de sabores, como frutas por exemplo, ou demorar anos para ficarem prontas, tudo dependendo do estilo almejado.
Nesse workshop serão abordados os tópicos necessários para "azedar" sua cerveja, desde a história, definições dos estilos no BJCP, técnicas de produção e microorganismos envolvidos. Essa atividade faz parte do conjunto de iniciativas que visam o 3º Mini Concurso da ACervA Gaúcha, cujos estilos definidos são "Sours". O associado poderá aprender na teoria e prática sobre os estilos, onde no sábado, dia 25/08, ocorrerá uma brassagem guiada sobre um deles. (evento a parte).
# O conteúdo programático nesse workshop inclui:
- Conceito
- História
- Estilos
- Microorganismos
- Métodos de Produção
- Solução de Problemas
- FAQ
- Degustação de amostras
- Receitas
- Referências
Palestrante: Estevão Chittó - Engenheiro de Produção, Homebrewer, Cervejeiro na Suricato Ales, Juiz BJCP, Beer Sommelier, Host do Brassagem Forte
Horário de Inicio: 19:30
Término: 23:00
Valor do Investimento: R$ 40,00 (sócios modalidade casal e pleno) / R$ 60,00 (demais modalidade de sócios e não sócios)
Patrocínio:
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Workshop - Fermentando Tudo
Workshop ministrado pelo Marcelo Barga, da BIO4. Possui vasta experiência em pesquisa e desenvolvimento de leveduras desde 2005 para produção de bebidas e etanol combustível. Nesse workshop abordara o tema mais importante da produção de cerveja caseira, a FERMENTAÇÃO, pois o cervejeiro só prepara o mosto, são as leveduras que a transformam em cerveja.
# O conteúdo programático nesse workshop inclui:
- Introdução, História da Fermentação
- Levedura Lager, Ale, Brett e Bactérias
- Bioquimica da fermentação com Saccharomyces
- Bioquímica da fermentação de Sours (Brett + Bactéria)
- Starter e Cáculos
Palestrante: Marcelo Barga - Me. Engenharia de Processos Térmicos e Químicos de Processos - Sócio Administrador da BIO4 - Soluções Biotecnológicas
Horário de Inicio:19:00
Término: 22:30
Valor do Investimento: R$ 30,00 (sócios modalidade casal e pleno) / R$ 50,00 (demais modalidade de sócios e não sócios)
* Os inscritos nesse workshop ganham 1 (uma) garrafa de Witbier, cerveja campeã do Estadual 2017 produzida na Imigração.
Apoio:
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Workshop - Quebrando as Garrafas e utilizando Barris
Esse workshop vai mudar a vida do cervejeiro caseiro. Depois de tanta água e tempo desperdiçado para lavar e sanitizar as garrafas que serviram para colocar nossa preciosa produção, os barris vão mudar essa etapa. Nesse workshop você vai entender os conceitos por trás da carbonatação em barris. Seja ela rápida, para beber horas depois aquela cerveja que está dando água na boca, ou lenta para ficar no estilo. Equipamentos necessários, limpeza dos barris, extração e serviço.
# O conteúdo programático nesse workshop inclui:
- Limpeza e sanitização de barris inox e petainer
- Envase em barril inox e petainer
- Carbonatação lenta e forçada
- Uso de reguladoras e extratoras
- Serviço em choppeiras
- Conexões normais X engate rápido, vantagens e desvantagens
- Trasfega de barril
- Barril supercarbonatado ou flat, como solucionar
- Dicas e macetes úteis
Palestrante: Alessandro Kny - Proprietário da Kny Quality Beer, cervejeiro caseiro desde 2014, instrutor de cursos voltados ao homebrewer.
Horário de Inicio:19:30
Término: 23:00
Valor do Investimento: R$ 40,00 (sócios modalidade casal e pleno) / R$ 60,00 (demais modalidade de sócios e não sócios)
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Brassagem Guiada - IPA
Essa brassagem será realizada na sede da ACervA Gaúcha, complementando a parte teórica do Workshop sobre o estilo IPA. Essa atividade faz parte do conjunto de iniciativas que visam o 2º Mini Concurso da ACervA Gaúcha, cujos estilos definidos são "IPAs". O associado poderá aprender na prática sobre o estilo, colocando em ação as técnicas e dicas que foram apresentadas no workshop.
Os dois eventos se complementam, apesar de não ser obrigatória a presença nos dois, ambos vão agregar conhecimento colocando em prática a teoria.
# Atividades programadas para o dia:
- Apresentação da receita
- Brassagem
- Almoço
- Degustação de cervejas do estilo IPA
Palestrante: Felipe Schneider - Homebrewer desde 2009, Sommelier e atual cervejeiro da Al Capone Cervejaria
Horário de Inicio: 09:00
Término: 17:00
Valor do Investimento: R$ 50,00 (sócios modalidade casal e pleno) / R$ 75,00 (demais modalidade de sócios e não sócios)
Obs.: Esse não é uma brassagem destinada a iniciantes, porém todo o processo será explicado resumidamente e dúvidas poderão ser sanadas. Também é a oportunidade dos sócios que desejam utilizar a sede para brassagens, terem uma noção do seu funcionamento e organização.
Patrocínio:
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Workshop Estilos - IPAs
Nesse workshop o foco estará no aprendizado e desenvolvimento de uma receita do estilo IPA. Muito executada entre os cervejeiros caseiros, esse estilo ganhou muito prestigio entre os "iniciados" nesse universo de cerveja artesanal. Essa atividade faz parte do conjunto de iniciativas que visam o 2º Mini Concurso da ACervA Gaúcha, cujos estilos definidos são "IPAs". O associado poderá aprender na teoria e prática sobre o estilo, onde no sábado, dia 23/06, ocorrerá uma brassagem guiada sobre ele (evento a parte).
# O conteúdo programático nesse workshop inclui:
- Introdução aos estilos de IPA
- Ingredientes clássicos
- Dicas para brassar uma IPA vencedora (ou próxima disso)
- Principais problemas e erros ao fazer IPAs
- O ponto de vista do Juiz
- Degustação de amostras
- Perguntas
Palestrante: Henrique Boaventura - Juiz BJCP, Sommelier de Cerveja e Host do programa Brassagem Forte
Horário de Inicio:19:30
Término: 22:00
Valor do Investimento: R$ 30,00 (sócios modalidade casal e pleno) / R$ 50,00 (demais modalidade de sócios e não sócios)
Patrocínio:
Desculpe, esse evento está cheio e não está mais aceitando inscrições.
No início de 2010, Estácio Rodrigues entrou em contato com os amigos Alfredo Ferreira e Kathia Zanatta e expôs a ideia de criar um curso sobre cervejas especiais, na Associação Brasileira de Sommeliers, em São Paulo (ABS-SP). Kathia, que em 2008 estudou em renomadas instituições da Alemanha e Áustria, retornou como a primeira Sommelier de Cervejas do nosso país. Então, os três começaram a construir o 1º curso de Sommelier de Cervejas do Brasil. Eram muitos anos de experiência, em diversas áreas