Workshop #08 - Brassando em Parti-Gyle e o milagre da multiplicação dos mostos





Como tantas vezes acontece na fabricação de cerveja em pequena escala, as técnicas históricas e tradicionais acabam sendo soluções práticas e sofisticadas para os problemas modernos. Considerando que o cervejeiro caseiro comumente trabalha com equipamentos que poderiam ser descritos como medievais, esses métodos geralmente são  aplicáveis ​​à fabricação de cervejas em escala doméstica.
 
Uma técnica antiga que quase desapareceu da prática moderna nas cervejarias é a produção de cervejas por brassagem em Parti-Gyle. Essa técnica envolvia extrair dois ou mais mostos à partir de um mesmo grist de maltes, que era mosturado uma única vez. Nessa técnica, a primeira parte do mosto produzido era usado para fazer uma cerveja forte, a chamada "cerveja grande", pois o volume extraído era mais forte e concentrado. Na sequência, a massa de grãos restante era reutilizada para extrair um segundo mosto, que era utilizado para fazer uma cerveja leve ("cerveja pequena"), pois produzia um mosto mais fraco e aquoso. No úniverso caseiro, muitos cervejeiros costumam utiliziar esse processo de maneira empírica, para produzir as "resto beers", mas geralmente sem fazer um planejamento preciso dos produtos finais.

Neste workshop*, revisitaremos as técnicas desenvolvidas pelas cervejarias britânicas do século XVII, que costumavam fazer três cervejas a partir de uma única mostura, de modo a adaptá-las ao universo do cervejeiro caseiro atual, apresentando soluções e dicas de como produzir cervejas por Parti-Gyle de maneirca planejada.


Sumário

1. Contexto histórico do surgimento da técnica
2. Técnicas comerciais usadas para produção de cervejas em Parti-gyle
3. Adaptações necessárias à produção de cervejas por particionamento de mosto
4. Exemplos de estilos que podem ser brassados usando Parti-Gyle
5. Como estimar com precisão a produção de mostos sucessivos
6. Montando uma brassagem em Parti-Gyle usando o software Beer Smith
7. Apresentação de receitas, dicas e macetes


 * Não haverá alimentação e degustação inclusas.


Ministrante:
Nicolás Mega
Data:
19/11/19 (terça-feira)
Horário: 20h00 às 22h30
Local: Sede Acerva Gaúcha (Rua São Lucas, 655)
Investimento: R$ 30 (Associados Pleno e Casal), R$ 50 (Associados RS e não-associados)

 

Propriedades do evento

Data do Evento 19-11-2019 20:00
Data de Término 19-11-2019 22:30
Prazo de Inscrição 19-11-2019 19:00
Preço individual R$50,00
Location Sede Acerva Gaúcha

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